Archive for » 9月, 2010 «

2010.09.02 *9月1日、二学期の始業式を迎えました。 *

9月となっても暑さは厳しく、またしばらくの間は続くとも言われ、園児の健康管理にも充分注意していきたいと思います。クラスの友達と久しぶりに顔を合わせた子ども達は夏休み中の思い出や休み中に体験した様々な出来事など賑やかに談笑していました。子ども達は皆、肌も健康色になって背丈も伸びたようで、たくましく見えました。すくすくと成長する様子がどの子にも感じられて始業式の日はいつも特別な雰囲気です。幼稚園生活の再スタートは残暑の中で始まりました。秋冬の保育への取り組みにまた、頑張ってまいりますので二学期もどうぞよろしくお願い致します。

2010.08.09 *暑中お見舞い申し上げます*

7月に入って幼稚園では納涼祭を終えましたが、保護者会役員や保護者の皆様には準備から片付けまで大変お世話になりありがとうございました。夏休みに入っては個人面談、夏季預かり保育開始、年長組お泊まり保育では長泉町桃沢の宿泊施設にて千福が丘ひかりの年長組と枕を並べ楽しい一泊体験をしました。8月、夏の登園日にはしばらくぶりに子ども達が揃い猛暑の中、毎日園庭プールで楽しみました。お盆休みに入り、ご家族でのお出掛けやアウトドアでの計画など園児の皆さんも様々な予定で過ごされることと思いますが、事故や天候の急激な変化などに充分注意されますよう、楽しい夏体験が出来ますよう願っております。預かり保育のお友達は19日からまた会いましょう。尚、休業中の連絡は園長宅で承ります。

2010.07.13 *おまいりに行きました*

園長先生の家(お寺)へおまいりに行きました。園長先生の家は浄土真宗のお寺です。幼稚園から近いので、月に一度のおまいりには散歩を兼ねて出掛けます。 近いと言っても3歳児の年少組共々歩くには注意が必要で、年長組に手をつないでもらって両側が水田になった道を歩きます。まぁ、今の年長組もこうして手を引いてもらいながら大きくなったのですが…。 みんな首に子ども用の〔おじゅず〕袋を下げてお寺に着くと本堂に上がり、当番の園児達が阿弥陀様にお花・お灯り(ろうそく)・お香をあげておまいりし、お話を聴きます。帰りも5歳児~3歳児の並びで幼稚園まで歩きました。年長組さんの感想は?……『つかれた…』

2010.07.06 *流しそうめんを食べたよ*

梅雨の晴れ間に当たった日、子ども達は流しそうめんを食べる体験で片手につゆ入りの器、片手に割り箸で並びました。お世話して下さったのは年少組役員のお母様方です。準備を始めた頃は曇り空でしたがやがて陽が差し始め、真夏のような晴天に。給食室も次々と麺をゆでる熱気で暑い暑い。役員さんも水路の上からそうめんをサラサラと懸命に流してくれますが、子ども達のまなざしは真剣で麺を流す手元をジッと見つめて動きません。夏日の汗と冷や汗でお手伝い本当にお疲れ様でした。 流れる麺をすくって食べる楽しさに学年30分はあっという間に交代となり、年少組も時々器に麺を足してもらいながら頑張っていましたし年中組はもう、なかなか箸使いも上手く満腹の様子。最後に年長組が手慣れた様子でにぎやかに時間目一杯楽しんでくれました。天気次第のこの行事ですが、和やかに過ぎたひとときでした。

Hello 新さっちゃんのブログだよ!

2010.07.01 *なかよしクラスのプランター*
6月のなかよしクラスでプランターに花を植えました。11の縦割りグループに分かれた3,4,5歳児が日々草と千日紅の花を植え替えて行きます。かわいい花に土をかけてかけてかけて…かわいいあまり、山盛りの土に花が埋もれそう! 男の子はシャベルでせっせと土をかけ、女の子達は移植する花のポットを抱いて離さずボクがワタシが…となるのを、小さな子から順番にと譲り始め、また一つお兄ちゃんお姉ちゃんの優しさを発揮してみんな協力して11個の可愛いプランターが並びました。 今日は梅雨の合間の晴天で日差しも強く、植え替えたばかりの花は一時、しおれたようになりますがやがて土に根付いてくれます。でも昼休みの子ども達はせっかく植えたのにしおれた花が心配で、花を見に行った子達が何人も『花が枯れちゃうよ!』『しおれてるよぉ』『水をたくさんやればいい?』と訴えてきます。元気な花に育てる世話を一つずつ覚えて行こうね。暑さに負けないで小さな花びらや細い花首を涼しげに風に揺らせて、子ども達を楽しませてくれますように。