Archive for » 12月, 2010 «

2010.12.16 *ケーキをたべたよ*

今日は保護者会から恒例のクリスマスショートケーキのおやつをいただきました。子ども達がこうしてケーキを頬張るのを見ると、「今年も終わるなぁ…」と思います。
にぎやかに友達と一緒にいただくケーキは、きっと甘酸っぱい思い出になるでしょう。※画像は年長組。あと数ヶ月で卒園…いっぱい遊んで大切な思い出を詰め込んで、一年生になって!

2010.12.15 *なかよしクラス*

デザートクッキングをしました!毎月末に3.4.5歳児全員を縦割りにした混合グループで製作やゲームを楽しむ《なかよしクラス》。12月はみんなでデザートクッキングをしました。プリンの土台にフルーツやチョコチップ、ホイップクリームをデコレーションしてハチ切れそうなプリンアラモードの出来上がりです。“いただきます”をすると、にぎやかだったおゆうぎ室が一気にシ~ンと静かに…。カチャカチャとスプーンの音だけが響いてちょっと異様な静けさでした。毎年この瞬間になると、しばらくシーンとしてそれから『クスクス  アハハハッ』と笑いが起こります。ひとしきり下を向いて無心に食べていた子ども達がやがてお友達と目を合わせると、みんな同じように口元にホイップクリームのデコレーションができているから…!
冬休み前の楽しいひとときです。

2010.12.14*おもちつき*

今日は恒例のおもちつき!天気はあいにくの小雨模様でしたが、園バスの運転手さんが急きょ作ってくれたビニールシートの屋根の下で無事おもちつきが始まりました。お手伝いは年長組役員のお母様方です。うちの園では季節行事の『そうめん流し』『いも掘り』『おもちつき』それぞれに年少組・年中組・年長組の役員さんのお手伝いをお願いしています。今年は子ども達に、きなこもちが人気でした。臼(うす)に入れたもち米がいったいどんなふうにおもちになっていくのか…のぞき込みながら興味津々の様子。つきたてのおもちは案外おなかに入ってしまうようで午後の子ども達は『満腹、満腹!』とのことでした。お手伝いの後はお母様方にも、つきたてのおろし餅や磯辺巻きでひと息ついていただきました。今日はありがとうございました!
明日は12月の『なかよしクラス』の日。冬のデザートクッキングでどんなおやつが出来上がるか…またupしますね。

2010.12.06*おゆうぎ会*

会昨日は市民文化センターにてリハーサル、今日はおゆうぎ会の本番でした。毎年この頃にはインフルエンザが流行り出すので、子ども達がみんな揃って広い舞台でワクワクドキドキの体験が出来るよう願っていました。3時間余りの間に制服姿や衣装に着替え合奏やオペレッタ・おゆうぎなどフィナーレまで14のプログラムを上演する為、保護者役員の皆さんなしでは到底できない行事です。キラキラとミラーボールが回る舞台の裏側は職員役員入り乱れてのお着替え狂騒曲のようでした。が、子ども達はみんなで助け合い覚えてきたプログラムを思い思いに表現してくれました。年長組は最後のおゆうぎ会で、『楽しくってワクワクしていたけど今日はあっという間に終わっちゃったよー』との感想…ワクワクしてくれることこそが用意された舞台の意味かもしれません。3・4・5才クラスそれぞれが舞台のこと、みんなで相談したり役を決めたり誉め合ったり…大切な時間だったね!