Archive for » 1月, 2011 «

*雪すべり*

今日は気温も上がり昨日までの厳しい寒さが一気に吹き飛んだ感じです。年長児親子で雪すべりに来ています。ぐりんぱの雪あそび場でそり遊び、雪ピカソで雪投げなど楽しい時間はいつもアッという間に過ぎてしまいます。一度滑って上まで歩いてまた登るのに子ども達はみんな汗だくで『よけいな汗かいちゃったよ!』とのこと。今は元気いっぱいですが、帰りのバスの中は毎年シィ~ンとなっていますよ…。お父さんお母さんおばあちゃん、一緒に来て下さってありがとうございました!卒園の前にまた一つ、思い出を作った一日でした。

*消防 出初め式*

1月9日、裾野市消防本部・消防団などの皆さんと共に幼稚園の幼年消防クラブから年長組が出初め式に参加しました。寒い日でしたが日差しは暖かく、消防本部から貸与されているクラブのハッピを着た子ども達は市内幼保の幼年消防クラブ園児と一緒に駅前通りから市役所まで元気に行進しました。
小さな拍子木を叩きながら『火の用心  マッチ一本火事のもと!』を繰り返しながら歩きました。沿道の方々から暖かな声を掛けていただいたり手をふってもらったことも子ども達にはとてもうれしかったようです。一緒に参加していただいた保護者の皆さんも寒い中、ありがとうございました。生活圏の中にある基本的で大切なものに触れる年中行事でした。

2011年、あけましておめでとうございます。

年末は急に寒さが増し、日本中の至るところが雪景色となったようです。帰省やお出掛けのご家庭では、皆様無事に新年を迎えられたでしょうか?また、年末ギリギリまでお仕事だったお父様お母様方、少しはゆっくりと過ごされていますか?幼稚園も新年7日から三学期を迎えます。目には見えないけれど小さなステップアップ大きなジャンプを続ける子ども達と新しい年をまた歩いてまいりますので、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

追伸…年長組の親子さんには寒さ厳しい中ではありますが、9日の出初め式にご参加下さいますようお願い致します。