Archive for » 2月, 2011 «

*体験劜入園*

2月18日は、4月から入園する子ども達の体験入園がありました。新入園児と楽しい時間を過ごす為に幼稚園の子ども達は何日も前からクラスごと先生と一緒に自分達に出来る準備をしてきました。50枚近い名札を作り名前を書いて、プレゼントのメダル首飾りを作り、マット運動や跳び箱・平均台で小さな子ども達を助けられるよう自分達も練習して…。
当日、親子でやってきた小さなお客様に自然と元気よくあいさつして、園児達も新入園児を迎えるのを実は相当楽しみにワクワクしていました。保育室では園児がロッカーからクレパスを貸し出して体験児が選んだお面の紙に色塗りするのを手伝ったり、輪郭をハサミで切り抜いてあげました。お遊戯室ではマットや跳び箱・平均台遊びの手助けをしたり名札付けやメダルを掛けたりおみやげの虫メガネ付き自然図鑑ブックを渡してあげたり・・・と、体験児が来てくれたので園児もお兄さんお姉さん気分を味わいました。初めは突然たくさんの園児に迎えられ人見知りしてしまった子達も、だんだん慣れてくれました。子ども同士が持つコミュニケーションの[ちから]は大きいですね。新入園のみんなと保護者の皆様、4月9日の御入園を楽しみにお待ちしています!

*お別れえんそく*

2月恒例のお別れ遠足。今週、園バス・で三島の楽寿園へ年齢別に出掛けているところです。毎年、進級・卒園前に子ども達の交流を図る最後のお楽しみですので近年、楽寿園の乗り物が減ったり動物が数少なくなったりしていたことは残念な変化でした。が、今年はあの『噛みつきザル』ラッキーが楽寿園に引き取られたことと関係あるのかどうか、動物の種類もカピバラやアルパカなどにぎやかになり『松本城』なる模型もあったりと園内の様子も変わってきたようですね。ただ、ラッキーのオリにはビニールシートが掛けられていたそうで、あまりの環境変化におさるさんもついて行けない状態のようです。人間を非常に警戒して攻撃的になってしまうラッキーが果たして飼育される環境を受け入れて暮らす日がくるのでしょうか・・・。ともあれ、園児は無事に3日間でクラス最後の遠足を楽しんでくれました。

*幼年消防修了式*

今日は年長組の幼年消防クラブ修了式と4月から年長さんになる年中組への引き継ぎ式がありました。裾野市消防本部から署員の方々がいらして下さり、まず2年間クラブ員だった年長組のクラブ修了証をいただきました。年長組は幼年消防クラブ参加の市内幼保園児と同じく、園内での火災地震防犯避難訓練や花火取扱い教室・起震車による地震体験・市内店舗での火災予防キャンペーン参加・裾野市出初め式参加の他、消防本部体験入署では救急通報システム見学やポンプ車・化学消防車・特殊車両見学、煙避難体験など…思えば数え切れないほどの価値ある経験を子ども達はさせていただきました。実地に基づく署員の方からの経験談やご注意は活きた授業でした。ときには幼年消防行事中に救急出動が掛かり幼稚園に来ていた救急車が園内から出動して行ったことも…出来るなら一年生になってからもクラブ員活動をしていってほしいな…とも思いましたが限られた署員の皆さんが消防任務を行いながら現在以上に小学校でも活動することは到底無理ですので。次に年中組園児が年長園児から幼年消防クラブのハッピを着せてもらいクラブ旗や、まといを引き継いで4月から年長組と
して活動する為のお話を聞きました。その後、みんな一緒に消防本部のおじさん達が用意してくれたアニメ映画を観ました。4月からの新しい年長さん、よろしくね

*節分祭と豆まき*

2月3日には毎年、佐野八幡宮氏子の皆さんからお招きいただき年長組が節分祭の豆まきに参加します。今年も幼稚園から歩いて2~3分の八幡神社へ出掛け豆まきを楽しく行いました。西小からも参加の小学生達が到着して、ご父兄やご近所の皆さんも集まりいつもは静かな神社がにぎやかになりました。年長組は拾った豆袋を仲良く一つの大袋に集めて氏子の皆さんにお礼を申し上げみんなで幼稚園に戻りました。次は園内での豆まきが待っています。園庭いっぱいに散らばった子ども達は赤鬼を追いかけて元気に豆まき、大騒ぎ。赤鬼さんは約5分ほどで敢えなく退散となりました。年少組の子ども達には赤鬼スタイルがリアルだったためか、豆を投げるより先生のエプロンの陰に逃げ込むのに必死な子も…また逃げた赤鬼は園の裏口で、頭から豆をポロポロ落としながら息を切らせておりました。翌日4日は立春。少しずつ冷え込みも和らぐ季節です。そして5日の土曜日には園児マラソンで子ども達は完走目指して、また友達の応援に大騒ぎとなります。応援のご家族皆さんもマラソン後には豚汁を用意しますのでご試食下さい。