Archive for » 4月, 2011 «

* はなまつり *

4月8日はお釈迦様のお誕生日。ひかり幼稚園では子ども達がいつも手を合わせるお釈迦様=親しみを込めて『ののさま』と呼んでいます=の誕生日をしています。今年も新学期が始まっていますが今日、ののさまの誕生日…花まつりを行いました。赤ちゃん姿のお釈迦様像は花御堂(はなみどう)という館の中に小さな姿で立っています。子ども達は小さなひしゃくでお釈迦様の頭に、あま茶をかけてお参りしました。みんなのお願い事は何だったのかな?

** 新学期です! **

入園式も終わり、今週から新学期です!4歳児・5歳児の新入園児は、それぞれにお友達を見つけたようですが、3歳児さんは、まだお母さんから離れて過ごすのが悲しい子もいてなかなかまわりの子達に目が向かない様子です。でも一日一日、少しずつステップアップして行くので新しいことを少しずつ織り交ぜながらゆっくりと保育していきます。7~8日の慣らし保育が過ぎれば一日保育に入ります。年中・年長の園児達も仲良く遊んだり面倒をみたりしたいのですが、今は静かにお兄さんお姉さんに気づいてくれるのを待っています。これから3歳児クラスは、園舎内の他のクラスを見て歩いたり園庭遊具をみんなで使うときの約束を聞いたりしながら外遊びや年上の友達と遊ぶ楽しさを覚えて行くでしょう。新しい環境の中で歩き始めた子ども達。今に、そんなことはなかったように成長してくれる日が楽しみです。

*新年度を迎えて*

3月後半は、さまざまな意味でなかなか地に足がつかないまま日々の情報に追われつつ過ぎた気が致します。そんな中でも入園・進級に向けて着々と準備は進められてまいりました。そして4月1日、二つのひかり幼稚園に新しい園児、進級園児を迎える職員が集まり会議が行われ更に新学期の準備が進行中です。ご家庭におかれましても初めての登園、進級始業式を前に持ち物教材準備などよろしくお願い致します。まだまだ震災、計画停電などによる影響がどんなところに出てくるのか保育を進めながらの対処となってくると思われますが保護者の皆様のご理解をいただきながら無理のない活動予定でやっていきたいと考えます。また、新入園に間に合うよう転入予定だったにもかかわらずまだ転居できない方々には準備を整えてお待ちしております。では、新入園児と入園式お手伝いの年長組さん9日にお会いしましょう!