Archive for » 6月, 2011 «

* ブラッシング指導 of 4歳児 *

健康センターから保健婦さん達が来園、4歳の年中組に毎年ハミガキ指導をしていただいています。なぜ4歳児なのか?
・6歳臼歯【奥歯の永久歯で4~6歳に一度だけ生えますが他の歯のように乳歯→永久歯と二回は出て来ません】…噛み合わせに大切な奥歯で一度ダメになると生え替わらないのに虫歯になりやすい歯です。一番奥に生えるので歯が出たかどうかお母さん方も知らないことがあるのと、2~3歳までは家族が口中を見ながら磨いてあげたりもしますが4.5.6歳では一人ハミガキが多く奥歯の磨き残しが増えるのにこの頃、大事な6歳臼歯が生えてくるから。
前歯の生え替わりはよく分かりますが一番奥にも一生に一本だけの大切な歯ができることを子ども自身が知っている方が良いですね。お母さんが歯磨きをしてあげるのは甘やかすこととは違って、根気よく磨けるようになるまでは必要な世話ですし歯の点検、歯ブラシの替え時も分かります。
ハミガキも習慣化すれば、大変だったり後回しにならず朝晩の約束事になりますから大きくなってからより4歳頃から毎朝毎晩先に一応自分でみがく習慣に。子どもにみがいて、みがいて!と声を掛けてもあれやこれや逃げられてしまったりなかなか動かない時は困りものですが、声掛けだけでなく子どものそばへ行って頼んででも幼児期に習慣化しましょう。

* 交通安全教室 *

交通安全教室で園庭を使えなかったのは残念ですが、お遊戯室で婦交さんや市職員の方、役員の皆さんにもお手伝い頂いて交通安全指導と横断の指導をしていただきました。一人歩きすることもある4・5歳児ではみんな横断の方はちゃんと出来ている様子ですが、道路の縁石内側(歩道)を歩いているときに自転車とのすれ違いで接触したり横に広がって話しながら歩いていたりするのが気になります。歩道は安全だと言い切れないので車以外にも転倒したり車道に飛び出してしまう危険があります。小学生にしても、注意力散漫の様子で賑やかに話しながら歩いているのが日常ですし、車の方が気をつけてよけたりして事故にまで至らないこともよくあることです。車の多い道路に慣れてしまい危機感が鈍ることが危険なのかもしれません。

* 最近の出来事… *

はるか以前のように思えるゴールデンウイークが終わった5月中旬、園児の検診を行いましたがちょうど水疱瘡(みずぼうそう)のピークで検診欠席の子が内科歯科合わせて24人。今日は歯科検診欠席園児を連れて園医さんへ。にぎやかに受診に行きました。先生、お休み時間にお騒がせしました!
下旬には親子遠足に、満員乗車の・バス・で雨のシーパラダイスへ行きました。同じく下旬からは年長組の硬筆ワーク授業開始。6月からの衣替えに合わせて年少組に夏服のお届け準備。震災被災地に縫製工場があるのでお届けまでお待たせしてしまいました。今月は11日の参観日に行う保護者会主催の『ぴかりんフェスティバル』~子ども達のための模擬店やゲームコーナー、手作りグッズ店~準備に役員のお母様方が通って下さいました。当日の土曜日が大雨警報(!)の中、少数の欠席を除きほとんどの園児家庭からご家族に参加いただけて園舎内は小学生のお客様も含めて大賑わいでした。役員の皆様と参加して下さった皆様に御礼申し上げます。
来週には交通安全教室や年中組ブラッシング指導、24年度入園説明会、園庭プール開きなどを予定しています。私も先生方も準備に導入にとまた忙しい一週間になりそうです。毎年の事ですがその内、季節は梅雨から初夏に…。特に今年度からは次年度入園の説明会及び入園申請時期が早まり、在園のお母様方にも『エッ!もう?』と混乱させてしまいました。申請書提出は6月となりますのでよろしくお願い致します。

今日はお昼休みに年少さんが年長・年中さんと仲良く遊んでいたところをパチリッ!

【追伸】
大学保育科から2名の実習生が実習中です。2名とも裾野ひかり幼稚園の卒園児で、古巣での勉強中。