Archive for » 7月, 2011 «

* お泊まり保育に行ってきました *

7月24日~25日に、千福が丘ひかりと裾野ひかりの年長組が合同で長泉町の「桃沢野外活動センター」へ行ってきました。ピンクの園バスとグリーンの園バスで海抜330mの山に囲まれたセンターに到着。入所式のあと、川遊び・スイカのおやつ・み~んな一緒の夕食・広いホールで大騒ぎしたゲームにキャンドルファイヤー・大きなお風呂・お布団を並べておやすみ前の楽しいひととき・アスレチック遊び…あっという間の一泊二日でした。でも何をするにも助け合いながら友達と一緒、初めて布団を並べて子ども達同士で眠った夜半、山にはザーザーと大きな雨音がしていました。翌朝は晴れ、宿泊施設内をみんなで清掃。芝生の広場では真新しいアスレチックで遊び、散策して歩きました。泊まった夜には寂しい心細い気持ちになったかもしれませんが楽しくて甘酸っぱい思い出は忘れずに大きくなって下さいね。

* 7月15日・納涼祭・ *

熱中症注意報が出る中、午後の園庭には太鼓のやぐらとちょうちん・炅・が日没を待っていました。夜6時に始まった納涼祭にはたくさんのご家族が参加して下さいました。盆踊りの後は大抽選会やゲーム店・おもちゃ屋・くじ引き店の他、カフェなどで楽しんでいただき、最後は園庭にぐるっと並べたかわいい打ち上げ花火に子ども達の歓声が上がり、今年も一学期が終わりました。みんな、楽しめたかな?
太鼓打ちにやぐらやテント張り、片付けまでお手伝い下さったお父様方、とても助かりました!

* 7月15日 *

先週は盆踊りの練習をお母様方も一緒に練習して頂きまた。今日は一学期終業式・・・夕方からは納涼祭です。役員のお母様達には会場から模擬店・アトラクションまであれこれと工夫を凝らした納涼祭になるよう準備を進めていただき本当にありがとうございます。私事ですが『行事日のお天気が良い!と分かっている』のは何て安心なことでしょう。私もクジ引きのお店を出しますので皆さん来て下さいね。昨日は子ども達が持ち帰りの身の回り品や教材を忙しそうに詰めて、大きな袋を抱えて帰りました。納涼祭の後も奉仕作業・個人面談・お泊まり保育・夏季預かり保育とまだまだ幼稚園は続きます。来年度入園のお子さんに申請受理ハガキも届く頃です。今、台風が近づきつつありますが年長組のお泊まり保育24日には台風一過の夏晴れ・・を期待しています。
今学期も保護者の皆様を始めご家族の方々には大変お世話になりました。秋に向けて、職員もまた準備を進めてまいります。夏休み中はケガや事故に遭わないよう、子ども達がゆっくり伸び伸びとご家庭での日常生活を送れますよう願っております。

* 給食は今日まで 7月14日 *

たんぽぽ組(年中)の給食にお邪魔。最近は私がケータイカメラを操作すると、子ども達が顔を向けて静止してくれますのでとても撮りやすくなりました。阿吽(あうん)の呼吸ですかね。
給食後、サッサと帽子をかぶり昼休みの外遊びに飛び出していく姿は、一年前の年少組時代が嘘のようなたんぽぽ組の皆さんでした。

* 流しそうめん *

今日は梅雨の晴れ間で夏日でした。子ども達が流しそうめんを食べる日です。朝から年少組役員のお母様方にお手伝いいただき、園庭に2本の水路を作りつゆのお椀やナルト・かまぼこを用意してそうめんを流して行きます。かわいい画像をたくさん…と思ったのですが給食室でそうめんを茹で上げるのに忙しく残念ながら年少組しか撮れませんでした。子ども達の様子はまた、ホームページ上に載せますのでお待ち下さい。
今日は裾野市の『広報すその』から取材に見えていて、8月1日号に写真が載るそうです。
お天気次第で出来ない年もありますが今回は運良く晴れ間で子ども達も勢いに任せてよく食べ楽しんでくれました。給食はパン食でした。明日は七夕・・・。      今日の夕方には園バスの運転手さんが山へ行き、竹取の翁(おきな)になって笹竹を運んで来てくれているでしょう。

* 6月28日 *

6月28日。
気温が急上昇濵した火曜日・・・年長さんは、おゆうぎ室を全開にして10月上旬まで続くドラム(鼓隊のドリル演奏)練習です。運動会のオープニングには34人の年長児が大太鼓・中太鼓・小太鼓・ティンプトン・シンバルにメジャー1名の編成で隊形移動演奏を行います。・♪音符の読み方から覚えて『覚えた!頑張った!やったっ!練習終わったぞ!』と、みんなが一生懸命やり終えた気持ちを味わってくれたら…と思います。  今日も冷たいおやつ冷やしてあるからねー。

* 6月生まれの誕生 *

6月30日。
6月生まれの誕生会でした。お子さんが誕生月の家庭からはご家族がお祝いに参加したりもします。年に一度きりの誕生会、園児や先生方みんなで『おめでとう!』
今月は、先生が16㍉映写機を借りてきて映写会のプレゼントをしました。