Archive for » 11月, 2011 «

* お遊戯会練習風景 *

舞台背景や大道具などをクラスのみんなで造ったり他のクラスの練習をチョット見したり衣装合わせをしたり・・・子ども達と一緒にさまざまな準備の毎日です。 12月5日の前日リハーサルには送迎などご家族の皆さんにはお世話をお掛け致しますが、実際の舞台・楽屋で練習します。おうちで作ってもらった・おにぎり弁当を食べて思いっきり張り切ってほしいです。
・・・おゆうぎ会・・・
12月6日(火)
文化センター・大ホール開場: 9:10
開演: 9:30
終演:12:30予定
・観覧自由です
・母子室は最上階
・1部…合奏合唱~10分休憩~2部…オペレッタとおゆうぎ~10分休憩~3部…『大きくなったら』・フィナーレ
・未就園親子の皆様もどうぞご覧になって下さい。プログラムはホール前にてお渡しします。

* 11月の製作 *

①…年少組  台紙に作った森の中に冬の近づいた森に住む・クマの様子を貼りつけました。
②…年中組  お遊戯会の舞台、オペレッタに使う大道具背景をみんなで製作して今月の製作にしました。
③…年長組  水彩下色を塗った台紙に好きな形や生き物の型紙を置いて、台紙全体に青色絵の具でブラッシング技法を施し型紙部分を取り去ります。冬の夜や夜の海のイメージです。

* おゆうぎ会練習風景 *

* 地震体験・・起震車 *

22日  火曜日~午前中はお遊戯会の練習をして、午後は起震車で地震体験をしました。幼年消防クラブ員の年中・年長組が参加して園庭で待っていると、消防本部のおじさん達が幼稚園前の細い道いっぱいの大きなトラックで到着。電動で荷台からリビング風の部屋が現れました。4人づつのグループで部屋のイスに座り震度6の揺れの中で防災クッションをかぶりテーブルの下に避難します。目で見るのと中で体験するのとは『違ったなぁ~』という顔で言葉もなく出てくる子も・・・余裕で部屋に入った子達もなぜか防災クッションを頭でなく胸に抱きしめてしまったり・・・全員の体験が終わると、すかさず子ども達から『先生はやらないのぉ?』と声があがり、最後に先生方が震度7を体験。
揺れの中では普通にやろうと思っても動けない、やるべきことも忘れてしまう…など子ども達から正直な感想が出ました。『もしも揺れたとき、大事なこと1つ2つに絞って絶対に体が動くよう毎月の訓練を繰り返すんだよ』と消防士さん達からも話を聞いて、門の前で大きな起震車を見送りました。