Archive for » 12月, 2011 «

* おゆうぎ会準備はみんなで *

行事も一段落したこの頃、子ども達は外あそびを楽しんだり秋の図鑑を首に掛けて園庭の隅々へと散って行きます。おゆうき会まではあと35日…先生方も大道具や壁面造りなどプログラムをイメージした準備に入っていますが、子ども達も自分達の演目に使う壁画など大きな道具のしたくをみんなで手伝っています。今回はどんな舞台が出来上がるのでしょうか?

今日は保護者会役員さん達が園児のため、密かに曺ハロウィンの・プレゼント袋を用意してくれました!お帰り前に先生から渡されたプレゼント袋をみんなうれしそうに抱えていました。保護者会の皆様、ありがとうございました。明日から11月。今年はウイルス性の肺炎にも・要注意です。軽くても風邪の状態が長引くときにはよく調べてもらいましょう。

* おゆうぎ会本番 *

12月6日(火)は幼稚園の おゆうぎ会でした。文化センターの大ホールが舞台です。前日1回だけの舞台練習をして翌日本番でした。ライトやミラーボールに照らされて、子ども達は張り切っていました。客席にはご家族や遠方から駆けつけて下さったおじいちゃんおばあちゃんも…
おゆうぎや劇をたくさん見てもらって、たくさん拍手をいただいて、たくさんほめてもらうのがみんな大好きです。この舞台には、スタッフであるお母様方役員のお力が欠かせません。4つのオペレッタや創作劇と8つのおゆうぎ~フィナーレまで13のプログラムを3時間でこなしますから、衣装・舞台担当各々の役員さんは追われっぱなしです。客席から見ていただけなくて申し訳ない気持ちですが、楽屋やトイレ水分補給と子ども達の様子も気遣っていただきました。舞台裏の子ども達を見てリハーサル・本番と2日間職員と共に過ごしていただきありがとございました。プログラムの中には年長組のように20分以上を自分達の生セリフで通したオリジナル劇もあり、お客様達もなかなか大変な観覧だったと思いますが、それぞれに子ども達が伝えたかった心情や大事にしている気持ちを受け止めていただければ大成功です。今回も関係した様々な方々に感謝申し上げます。
先生が創意工夫した衣装はかわいかったでしょうか?子ども達は舞台で生き生きして見えましたか?背景や大道具は園児達が少しずつクラスで仕上げたものです。衣装も手近にある物から一枚一枚、完成させました。園児が一緒に造り上げたおゆうぎ会です。
また、ご家庭でゆっくりとmovieやDVDでご覧下さい。