Archive for » 1月, 2012 «

* 新年のご挨拶 *

平成23年も皆様からのご尽力を賜りまして、子ども達それぞれが心に残る体験を積み重ねることが出来ました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

* 手打ちそばが届いた! *

先月、年長組が南駿農協さんの食育事業で『そばの実の刈り取り』を手伝いに畑に行きました。手鎌を持つのも初めての子ども達が持ち方から習いながら刈り取ったそばの実が手打ちそばになって届きました。給食の時間、先生に茹でてもらった手打ちそばを年長組で試食しました。ちなみに子ども達はみんな、おそばが大好きです!

* なかよしクラス *

12月のなかよしクラスは、デザートクッキングでした。
プリンを土台にフルーツやカラースプレー・ホイップクリームでトッピング。年少~年長15のたて割りグループが輪になって作りました。コテコテにぎやかなプリンや、遠慮がちにパラパラとトッピングされたプリン。一人一人個性的なデザートが出来上がりました。

* おもちつき *

12月13日(火)…今日は園庭でお餅つきの見学をしました。お餅をついてくれたのは、理事長先生の他、原先生含め3人の助っ人の皆さんです。園児はクラスごとに餅ウスのまわりに集まり、かけ声をかけたりもち米がなめらかなお餅に変わる様子をのぞき込んだりみんな珍しそう・・・つき上がったお餅を両手ですくい取ると歓声があがります。つきたてのお餅は役員さん達に渡され、さっそく磯部巻きやきなこ餅・甘辛餅へと姿を変え園児達の昼食準備です。見学のあと子ども達は幼児用のウスとキネを前に記念撮影しました。年末も近づき、お餅つきの他、なかよしクラスでのクッキングやみんなでXmasケーキをいただく日など幼稚園も冬の恒例活動が続く毎日です。今日は、全部で10回の餅つきをしていただいた助っ人の皆さん、お疲れ様でした!(※もち米を蒸かすのに忙しく、今日は画像が撮れませんでした。残念…)