Archive for » 2月, 2012 «

* 2月3日・節分豆まき *

年長組は恒例の佐野地区八幡神社節分豆まきに参加させてもらいました。西小学校からも二年生の子ども達が境内に到着して大変にぎやかでした。さくら組さん達は『お豆の袋?お菓子の袋?拾ったらどこにしまえばいいの?』とワクワク。6人のお友達が高いやぐらに立ってみんなにアメや豆袋を撒いて、あっちへ投げたりこっちへ投げたりと忙しそう。神社氏子のおじさん達から『大人はダメよ!拾っちゃダメよ!子どもだけね~!』と・ご注意も飛びます。    園のお友達の分も入った豆やお菓子の袋を持って年長組は幼稚園へ帰ります。これから園庭で豆まきをします。
園庭では手作りの福オニのお面をつけた園児全員が、豆まきをするようになった謂われを紙芝居で聞きながら、これも手作りの豆コップに入れたお豆をしっかりと持って、年少組は静~かに・年中組はキョロキョロと・年長組は『鬼?やっつけてやるよ!』と余裕の様子。やがて太鼓の音が突然ドンっ!ドンっ!ドンっ!  ここで年少組は、アニメ「トトロ」に出てきた〔まっくろくろすけ〕そっくりにザザザザァーっと一斉に先生の後ろへ。年長組は…誰とは言わす全体に顔がこわばり逃げ腰になりました。意外!年中組は相変わらずキョロキョロと興味津々で豆を握ります。何て様々な反応でしょう。やがて赤鬼青鬼入り乱れ豆まきは延々と続きました。 最後に、年中組は鬼を囲んで仲良く記念撮影をしていました!他の画像も掲載してあります。