Archive for » 3月, 2012 «

* 謝恩会 *

楽しい時間を卒園生親子さんとご一緒させていただきました!
子ども達と笑い合って、幸せなひとときでした。
お母様方の心のこもった暖かなひとときでした。
皆さんとたくさんお話できて、それだけに《明日から寂しくなるな・・》と実感しました。
行事のたびに御父兄との思い出が増えた一年でした。
ほんとうに、ありがとうございました。

* 卒園式~保護者の皆様へ *

3月16日。年長児全員が幼稚園から巣立っていきました。お父様お母様に加え祖父母の皆様にも多数ご出席いただいての卒園式でした。壇上で卒園証書を受け取る子ども達は一人一人がみんな私の目をまっすぐに見つめてくれて、あの子と、この子と、過ごした日の何気ない会話や仕草が去来して、実は《まだまだ泣いてはいけないいけない》と思いつつゆっくりと子ども達の名前を読み上げました。式の練習では確か一度だけ『証書を受け取るときにはちゃんと先生の顔を見てね』とは言いましたが、お約束だからではなくみんなが《ありがとう。さようなら》と見つめてくれた気がしています。式場で卒園生がお父さんお母さんに手渡した今はつぼみの鉢植えからは、どんな色のチューリップが花開くでしょう。私達職員は、4月からまた新たな入園児、進級した園児達と新しい一年を創っていきます。いつも気軽に声を掛けて私達と身近に接し信頼を寄せて下さった保護者の皆様、ご家族の皆様に心よりの御礼と感謝を申し上げます。

* 卒園式 *

三寒四温を繰り返しながら、季節は今年も卒園生を送り出す日を迎えます。それぞれの子どもたちが自分色の思い出を抱えて今日、幼稚園の窓辺から飛び立ちます。皆さん、おめでとう!何気ない日々の中で、たくさんの愛らしい記憶をありがとう。