Archive for » 9月, 2012 «

* 二学期も元気いっぱいです *

4月に入園・進級した子ども達も幼稚園の日課をこなしながら成長してくれています。9月は運動会(10/13)のかけっこやおゆうぎの練習です。先生達も、楽しくかわいいおゆうぎや子ども達の喜ぶ親子競技などの工夫に悩む毎日です。曲に合わせて踊ったりリズミカルに動くのが大好きな年少組。それぞれのクラス全員(23名と24名)が息を合わせて一つの形を作って見せるおゆうぎをこなす年中組。チームワークが大切な組体操やドラム演奏をやり遂げてくれる年長組。各々に、みんなと作り上げた満足感と達成感を小さな心に満たしてほしいと思います。まぁ、子ども達ゆえ興味津々で、先に他の学年のおゆうぎが上手になったりもします。それもほめます。本当にいいお顔になるのです、たくさんほめると!

* 9月8日(土)祖父母参観日 *

祖父母参観日でした。みんな真剣な様子で先生が指導するプレゼント製作の作り方を聞いていました。参観前日には、『おじいちゃんおばあちゃんが泊まりに来てくれているの!』とうれしそうに話す子がたくさんいて、《あぁ…子ども達にとって、おじいちゃんおばあちゃんは無条件に大好きな存在なんだな》と思わずにいられません。保育室の中はちょっとギュウギュウ詰めでしたが、お孫さんの園生活やプレゼント贈呈、インタビューなどクラスごとに楽しんで、また絆を深めていただけたと思います。