Archive for » 12月, 2012 «

* お餅つき *

お餅つき
大きなうすを2つ園庭に並べて子ども達が見学する中、お手伝いいただいたお父さん方がキネを持ち、蒸かしたもち米を練り上げて行きます。『いつお餅になるんだろう?』見つめる園児の掛け声でお餅つきが始まりました。つきたてのお餅を小さなうすに分けて、柔らかく暖かい出来立てのお餅の感触にうれしそうな子ども達です。年中組役員のお母さん達が、きなこや海苔、あまから餅を作りお昼に配ってくれました。10回餅つきをしました!お父さん方、本当にありがとうござうました。お母さん達、超スピードでおいしく作ってくれてありがとうござうました。友達みんなと食べたお餅はきっとおいしかったでしょう。二学期もあと少し・・・思えば運動会・ハロウィン・お遊戯会とお父様お母様方にたくさんお世話になりました。何のお礼も出来ないけれども、行事のたびに喜び心から楽しんでいる子どもの横顔・幼稚園での生活の1コマを眺めていただき親子一緒の思い出になってくれればと思っています。夏から冬、子ども達はまた確実に育ってくれています。

* お遊戯会 *

12月7日のお遊戯会には、たくさんのご家族がお越し下さいました。御礼申し上げます。合奏合唱の部とオペレッタ・おゆうぎの部、年長組の夢を演じた[大きくなったら…]・フィナーレの三部14演目を見ていただきました。園児はみんなご家族の前で舞台に立つことにワクワクして、楽屋はにぎやか…。新しいダンスや劇にも挑戦しましたが、懐かしい曲の合唱なども新鮮でした。先生たちはいつも舞台を客席からは見られませんが、楽屋で子ども達と一緒に振り付けのチェックをしている姿は舞台とはまた違った微笑ましさです。忙しい衣装替えの合間におやつのジュースをおいしそうに飲んでいた子ども達の笑顔が、何とも幸せな気分にさせてくれました。来週は、楽しみにしていたお餅つきです!