Archive for » 2月, 2013 «

** 体験入園 **

2月13日に4月新入園児の体験入園を行いました。園児用の給食1食代金を集金してから皆さんに保育室内を回って遊びに参加してもらったり製作の様子を見ていただきました。
給食が届いてから6つの保育室に分かれた親子さんがクラスの子ども達と一緒にお子さんにお昼を食べさせてもらいながら園児達に質問したりお話しながら過ごしました。

** 幼年消防クラブ修了式 **

** 幼児体育2月(月曜日) 年長組 **

** マラソン大会 2月3日& 年間交通事故ゼロ表彰 **

** 月の製作(年中組&年長組) **

年長組の【福笑い】は裏ノリ付けした顔のパーツを、子ども達が本当に目隠しして貼り付けました!ので、出来ぐあいはいろいろ。

** 年長組のヒヤシンス **

みんなで球根を水に浸し水鉢に名前を書いて、ヒヤシンスを育ててきました。陽の当たる場所・暖かい日差しの当たる場所へ移動しながら芽が出るのを待ちました。緑色のずんぐりした芽がようやく出そろいましたから冬本番の2月には様々な色の花を咲かせてくれるはず。あとしばらく、さくら組でひなたぼっこです。

・・ 砂場新砂搬入 ・・
園庭開放で遊びに来るお子さんもまた、たくさん遊んで下さいね!

・・ 園児マラソン豚汁試食 ・・
2/2(土)午前9時頃~午前10時頃幼稚園前道路を利用してマラソンを行います。応援の皆さんに暖かい豚汁試食もあります。どうぞおいで下さい。順延日・2/3(日)  ・・少ないので徒歩・自転車などご協力下さい。

・・ 新入園児体験入園 ・・
2/13(水)、先にお知らせの通り4月入園児の体験入園があります。今回は保育及び保育室内見学や保育中の園児達と触れ合っていただき、クラスに分かれての給食試食、園庭あそびなどで楽しく過ごしていただきたいと準備しております。

この間、入園式で年少さんの緊張気味な顔を見たっけ…と思ったのにもう、みんな進級・卒園まで2ヶ月足らずとなってしまいました。園内での毎月の行事や縦割りのなかよしクラス、季節行事の練習や日々の外あそびなどを経て、子ども達に生活の習慣や友達関係・楽しみを創り出す知恵・・・たくさんの形なき成長が培われてきました。子ども同士の中でのみ育つ気持ちの伝え方、共有出来る心情、思いやる暖かな心、刺激を受けて頑張る強さ。一日一日、理解し吸収してきた一年間です。子どもの発想や言葉は私に刺激をもたらしてくれます。そんな訳で、私の一年はかなりなスピードで過ぎていきます。